ベジ日記
アクセスカウンター



プロフィール

bejita

Author:bejita
めでたやな



最新記事



最新コメント



カテゴリ



月別アーカイブ



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



検索フォーム



お菓子
ホワイトデイも近づいているので
お菓子を作らなければならない。

そこで手軽においしいオールドファッションドーナツを作る事に決定。
しかしホワイトデイの前日も仕事。
しかも今の時期は忙しく、家に帰っても晩ご飯さえ作る気力はなく、朝も作ることは出来ない可能性がある。
滑り止めに何か日持ちのするお菓子を作っておくか・・・。

日持ちするといえば・・・パウンドケーキ!
そんなわけでパウンドケーキを焼きました。

DSCF3333.jpg
思ったよりも色が悪い(まるで蒸しパンのようだ)し、いつもよりフワフワしてる気がする。

今までは金属の型に流し込んでいたものが
今回はコンパクトにと、ハーフサイズの紙型。
はたしてちゃんと出来ているのだろうか・・・少しの不安は残るが。

まぁいいか

あかんかったら謝ろう。



スポンサーサイト
ケーキ
クリスマス会をやります。
そう言われてケーキを焼いていく事になった。

ケーキを焼くのはいいが、盛り付けは?と気になったので聞いてみたところ
「やっといて」
「任せる」
との事だったのでスポンジの材料と共に材料を買い揃える。

帰宅後、昼ごはんを食べ
スポンジを焼いた。
ふくらみもいいし凹みもしない。
いい感じであると思われたが、実際出してみると、傾いている。
明らかにオーブンを乗せている台が傾いてきており
ケーキ生地が焼き終わる前までに重力で生地が傾いたのは明らかであった。
仕方ないことだと割り切って小手先でどうにかする事にする。

盛り付けをして持っていくのは至難の技なので
向こうで盛り付けをする。

DSCF1725.jpg
材料

みかん缶
キウイX3
チョコレート(ミルク、ホワイト)
イチゴ

毎度の事ながら、この時期でさして美味しくもないイチゴが高い。
材料はバリエーションを増やすほど余る事になるのでこの程度にしてみた。


DSCF1729.jpg
スポンジを半分にカットしてフルーツを乗せ、スポンジで蓋をして生クリームでコーティング。
自分はセンスが無いので見えるところはEちゃんに任せた所
イチゴは手作り感のある楕円形を描いている
そしてその内側にホイップ。

この辺でネタが尽きたようで、回りに、いちょう切りをしたキウイを貼り付け
真ん中にはチョコレートをすりおろし
さらにキウイの上に半分にカットしたみかんを盛り付けた。


DSCF1751.jpg
今思えば、
みかん、キウイは裏方で、上面にはイチゴを増やしクリームを小さくホイップする2色だけの方が見た目は良かったかもしれない。
ある程度考えてやらなければ見た目と味はついてこないという現実を見た。


DSCF1764.jpg
235さんによるパンと盛り合わせ。
自分では作れないものを用意してもらえるのは非常にありがたい。


DSCF1773.jpg
カットしたケーキ。
ケーキうんぬんよりも全ての写真にある
ごちゃごちゃしたものが汚く映る。
もっと片付けるべきであった。

DSCF1778.jpg
Eちゃんによるこだわりのコーヒーと


既に何度も見ている名作映画を観、
やはり映画はこうでなくてはという満足感に浸った。
チーズケーキ
久々にお菓子を作ろうと思いネットで調べる。
メイン菓子のおまけとして何か作ろうと、映画サミットメンバーの一部にメールを送ると
チーズケーキが良いと言うことになったが、レアチーズケーキかニューヨークチーズケーキかで
意見は別れた。

レアは作ったことも無いし焼くほうが好きだった為
ベイクドの方を作ることに決める。


DSCF2048.jpg

ケーキとしての見た目は悪くなかったと思うが(皿の中心からずれているが)
味については好きなように言われたのだった。

下の生地が厚い、チーズっぽくない、違うお菓子みたい。


こういう作り方なんですと言う他なかった。



おべんとう
DSCF2038.jpg
前に、弁当の画像をアップして欲しいと言われた。
いつもいつもあまりもので作る弁当なので見てもさして面白くないと前々から言っていた気がするが
仕事が早く終わったのでアップしてみました。
ブロネタもないし


特別おいしくも無ければまずくも無い。
腹を膨らす料理です。
今日のばんごはん
DSCF1522_convert_20130911230707.jpg

べジカレー。
色合いが悪いですが、色々な食材をいっしょくたに入れれるので好きです。